PEMBUATAN YOGHURT
Yoghurt merupakan susu yang dibuat melalui proses fermentasi bakteri.
Bakteri yang digunakan adalah bakteri baik untuk tubuh bukan bakteri jahat.
Bakteri yang baik adalah bakteri Lactobacillus Bulgaricus dan Streptococcus
Thermophilus. Bagi mereka yang alergi susu atau tidak suka baunya usu tidak
perlu cemas saat menikmati Yoghurt karena tetap dapat mengkonsumsi Yoghurt
tanpa alergi ataupun bau susu yang tajam. Meskipun Yogurt terbuat dari susu
namun rasanya sangat berbeda dari susu.Yoghurt juga dapat dibuat dalam berbagai
rasa atau dibuat menjadi kreasi lain seperti jus yoghurt buah, es krim
yoghurt hingga kue lapis yoghurt. Selain itu Yoghurt dapat memberikan kebaikan
untuk tubuh kita yaitu dapat memperlancar sistem pencernaan kita dalam proses
metabolisme tubuh. Berikut adalah cara pembuatan yogurt
Bahan Yoghurt :
- Siapkan
1 liter susu murni. Boleh menggunakan susu kemasan tapi lebih baik susu
murni.
- Bibit
yoghurt sebanyak 5% dari banyaknya susu murni. Untuk 1 liter susu murni
bisa menggunakan sekitar 50 mL atau 2 sdm bibit yoghurt. Bisa dibeli di
supermarket.
Cara Membuat Yoghurt :
- Panaskan
susu murni di atas api kecil sambil terus diaduk selama 30 menit dan jaga
agar susu tidak sampai mendidih supaya protein susu tidak rusak.
- Setelah
30 menit, angkat susu dan dinginkan hingga hangat kuku dalam suhu ruangan
- Masukan
bibit yoghurt lalu aduk sampai rata dengan menggunakan alat pengaduk
steril. Bila kesulitan mencari alat pengaduk dapat menggunakan spatula
kayu yang sebelumnya sudah disiram menggunakan air panas sebagai proses
sterilisasi alat.
- Apabila
sudah selesai masukan ke wadah tertutup lalu tutupin dengan serbet untuk
menciptakan kondisi gelap yang adalah syarat hidup bakteri fermentasi
selama 20-24 jam.
- Sesudah
20-24 jam akan muncul lapisan berwarna kekuningan kental di atas
permukaannya. Apabila masih kurang kental atau kurang asam bisa dilebihkan
lagi waktunya.
Bila dirasa sudah pas, aduk menggunakan alat steril sampai tercampur rata. - Jika
hendak membuat yoghurt lagi, pisahkan beberapa sendok ke dalam cup kecil.
Inilah yang kelak akan menjadi starter apabila hendak membuat yoghurt lagi
jadi tidak perlu ke supermarket membeli bibit baru. Cup berisi yoghurt
tersebut ditutup rapat, tuliskan tanggal pembuatannya lalu masukan kulkas.
Disarankan maksimal seminggu supaya tetap terjaga rasa dan sterilitasnya
- Bila sudah
siap, bisa ditambahkan sirup atau buah-buahan sesuai selera.
Komentar
Posting Komentar