TAHAP-TAHAP PROSES PASTEURISASI SUSU
TAHAP-TAHAP
PROSES PASTEURISASI SUSU
Proses
pembuatan susu pasteurisasi terdiri dari beberapa tahap dan setiap tahap
mempunyai tujuan tertentu yaitu mendapatkan produk berkualitas. Adapun
tahap-tahap pengolahannya meliputi :
1. Tahap
Penerimaan. Susu dikirim dari peternakan dengan menggunakan milkcan
kemudian disimpan di freezer untuk mendinginkan susu sampai dengan suhu 4 oC.
Pada tahap penerimaan dilakukan pemeriksaan fisik.
2. Tahap
Pemanasan. Pada tahap pemanasan yaitu susu dituang ke alat utama
proses pasteurisasi yaitu Plate Heat Exchanger (PHE) untuk
memanaskan susu hingga mencapai suhu 65 oC selama 30 menit.
3. Tahap
Pendinginan. Setelah dipanaskan, susu kemudian dituang ke
milkcan/panci yang dilanjutkan dengan tahap pendinginan dengan merendam
milkcan/panci berisi susu tersebut ke dalam air es hingga suhu mencapai 10 oC
dan siap untuk dikemas.
4. Sanitasi. Peralatan
dalam proses pengolahan susu harus dijaga dalam keadaan bersih. Hal ini
dilakukan untuk menjaga kualitas susu sesuai dengan standar yang telah
ditentukan. Adapun proses sanitasi yang dilakukan adalah sebagai berikut :
a. Membilas
peralatan dengan air hingga sisa-sisa susu hilang.
b. Mencuci dengan
air sabun hangat atau menggunakan air panas dan larutan chloor/klorin , disikat
kemudian dibilas.
c. Merendam dengan
air mendidih selama 2 – 3 menit atau diuapkan selama 30 detik.
d. Menyimpan
peralatan di ruangan yang tertutup dan bersih sebelum digunakan.
Komentar
Posting Komentar